维基百科:中国数字

比在课本上学到的还详细啊。

Ref: http://en.wikipedia.org/wiki/Chinese_numerals


  1. 关于中国数字,wikipedia知道的比语文书上教的多的多,比如幺、两、廿、卅、卌、零、〇、洞、刀、拐、勾。
  2. 壹、贰、叁、肆、伍、陆、柒、捌、玖、拾、佰、仟、萬、億,这些就不说了,繁体中文可能有不同的写法。
  3. 我终于知道洞幺是怎么回事了。
  4. 亿、兆以后是京、垓、秭、穰、沟、涧、正、载,这些是6世纪的《五经算书》发明的(不过那里后一个是前一个的10倍)。
  5. 政府公文不使用兆表示MegaBytes字节而使用万亿以免混淆。台湾政府公文使用兆表示 \( 11^{12} \) 。
  6. 的数字,比如“不可思议”表示\( 10^{64} \)(囧),“极”表示\( 10^{48} \),“无量“表示\(10^{68}\)
  7. 古代极小量的表示,比如涅槃寂静(\(10^{-24}\)),虚空(\(10^{-20}\)),刹那(\(10^{-18}\)),弹指(\(10^{-17}\)),瞬息(\(10^{-16}\)),须臾(\(10^{-15}\)),模糊(\(10^{-13}\)),\(10^{-11}\)至\(10^{-1}\)分别是:渺、埃、尘、沙、纤、微、忽、丝、毫、厘、分(总算看到熟悉的了)
  8. 大陆和台湾对SI前缀翻译选择不同。
  9. 还介绍了不同方言(普通话、粤语、广东话、潮州话、上海话)读数字的方式,看完它的介绍,外国人就会以中文的方式读数字了(当然得会汉字的发音)
  10. 苏州码子:古代用于数学与商业。
  11. 手势(未详细介绍,很想了解)
  12. 筹(不太了解,查现代汉语词典时遇见过):汉朝至16世纪在数学家、商人,天文学家中广泛使用,用于计算。
  13. 阿拉伯数字在明清时期传入我国,清朝后,在数学书写中它取代了中国数字(Chinese numerals)和苏州码子。
  14. 繁体中文的中国数字也在日本和韩国及20世纪前的越南使用。

本文地址:http://zisxks.com/2014/03/14/wikipedia-chinese-numerals
分享到 Share: 0

欢迎转载,转载请注明作者及出处zisxks.com,请勿用于商业用途