在Ubuntu 12.04下安装jekyll github page 写博客

注:要在github page写博客,首先要建好以你的github用户名+”github.io”为名的特殊repository。本文假设你已经建好了这个repository。


jekyll 是用ruby写的,因此需要先安装ruby和相关的软件。

安装ruby

ruby的版本需要>= 1.9.3或者2.0.0,Ubuntu 12.04 源里的ruby版本比这个低,我使用rvm来安装最新的ruby。

  • 下载安装 rvm
\curl -sSL https://get.rvm.io | bash
  • 查看有哪些版本的ruby可以安装
rvm list knwon
  • 根据上面列出的ruby版本,选一个满足要求的版本安装,我安装的是2.1.1
rvm install 2.1.1 -C --with-iconv-dir=$HOME/.rvm,--with-readline

这个步骤中如果 apt-get update 命令执行不成功,安装将会失败。

至此,就安装好了ruby。

安装 Bundler

它是一个包管理器,用于管理Jekyll

gem install bundler

正题:安装 Jekyll

在你的博客版本库的根目录下(本博客是ssendeavour.github.io这个目录)创建一个名为Gemfile的文件,文件内容为:

source 'https://rubygems.org'
gem 'github-pages'

然后在同一目录运行命令

bundle install

经过一连串的Installing屏显,jekyll 就安装好了,接下来就可以运行jekyll了。

运行 jekyll 服务器

bundle exec jekyll serve -w

现在打开浏览器,输入地址127.0.0.1:4000,就能看到你的博客已经运行起来啦。

更新 jekyll

Github page 服务器上的jekyll是随时更新的,所以我们自己电脑上的jekyll也要与github服务器上的版本一致,以免出现问题。

更新jekyll的命令

bundle update

mathjax/LaTeX

需要先加载 mathjax.js,官方教程http://docs.mathjax.org/en/latest/start.html

  • displayed mathematicas: $$ .. $$ or \\[ .. \\]
  • inline mathematics: \\( .. \\), note: $ .. $ is not enabled by default.

这样,jekyll就安装好了,后续的配置还请Google,别人写了很多了。

其实这份教程是写给我自己的,重装系统后我的配置文件都可以用git clone 从github 上同步下来,所以现在我不需要关系怎样配置了,只需要按上面的步骤把jekyll安装到电脑里就可以开始写博客了。


参考资料: - https://help.github.com/articles/using-jekyll-with-pages - http://jekyllrb.com/docs/templates/


本文地址:http://zisxks.com/2014/03/01/install-jekyll-github-page-in-Ubuntu-12.04
分享到 Share: 0

欢迎转载,转载请注明作者及出处zisxks.com,请勿用于商业用途